Saturday, 21 April 2012

> > Tips Mengatasi Problem Pada Modem Smartfren

58 Tips Mengatasi Problem Pada Modem Smartfren

Cirebon-Cyber4rt - Setelah kemarin sore posting tentang template, Nah siang kali ini saya akan share tentang banyaknya kasus problem pada modem smartfren. Ide posting ini muncul setelah 1 minggu yang lalu saya beli modem smartfren, dan saya sempat frustasi dikarenakan modem smartfren yang baru saya beli ini sering disconnect/jaringan terputus secara tiba-tiba.


Berikut problem modem smartfren yang sering saya alami :


  1. Kekuatan sinyal minim, gak samapai batas EVDO
  2. Kekuatan sinyal penuh, namun untuk browsing aja ngga kuat -_-"
  3. Kekuatan sinyal nol
  4. Kekuatan sinyal penuh, namun sering disconnect sendiri
  5. Modem cepet panas/overheat.
Nah untuk poin 4 dan 5, problem tersebut juga saya alami. Bahkan semenjak beli modem ini sering terjadi seperti itu. Meski sempat putus asa, akhirnya saya mencoba mencari solusinya, meski sering terkena problem tersebut namun kegiatan download dan ngeblog berhasil dengan lancar dan aman. Terbukti dengan masih updatenya blog Cirebon-Cyber4rt ini hehee.

Nah untuk mengatasi poin 1 sampai 5 sobat bisa mencoba eksperimen yang saya lakukan. Berikut ini uji coba saya dalam mengatasi problem pada modem smartfren:

  1. Gunakan paket yang sinyalnya kuat yaitu paket 95 ribu perbulan.
  2. Jangan pasang SD memory card karena akan menambah panas suhu modem
  3. Cobalah untuk selalu menggunakan modem ditempat yang lapang atau agak tinggi (misal lemari). Itu akan membantu modem mendapatkan area sinyal yang lebih baik.
  4. Sering-sering pantau koneksi jaringan di pop-up smartren. Klo tiba-tiba disconnect segera hubungkan kembali.
  5. Jangan meminimize aplikasi pop-up smartfren. Biarkan saja, (kasus saya) kalau diminimize sering disconnect sendiri.
  6. Kalau terjadi disconnect, coba cabut dan pindahkan pada port usb yang lain. Lalu sambungkan kembali, biasanya mau nyambung lagi.
  7. Hindari pengunaan modem pada jam-jam sibuk. Yaitu Pukul 17.00 - 20.00. pengalaman saya, pada jam-jam tersebut modem sering susah connect dan sinyalnya rendah. Meski sinyal tetap tinggi, namun tetap saja koneksi bernilai nol persen dan gak kuat untuk browsing.
  8. Kalau http yang kita buka gak mau terbuka jangan tiba-tiba memutuskan koneksi, coba pada browser lain dengan http lain.
  9. Tune up modem smartfren sobat.
Nah, itulah tips mengatasi problem pada modem smartfren dari saya, semoga dapat membatu menyelesaikan problem pada modem smartfren sobat. kurang lebihnya saya mohon maaf, saya akhiri wassalam. Muhammad Iqbal On Google+


Diposkan oleh: Cirebon-Cyber4rt Pada: Saturday, 21 April 2012

58 comments:

Iril Sagita said...

Berdasarkan pengalamanku masalah itu sering terjadi jika memakai modem langsung nancep ke PC kak, tetapi semenjak memakai wireles EVDO router yg suport dengan modem smart masalah itu teratasi.

Saya menggunakan Prolink PWH2004 aman2 saja sampai sekarang, tapi penjelasan di atas sangat gamblang dan mudah di mengerti, semangat ya kak !

Cirebon-Cyber4rt said...

makasih ya gan atas tambahan dan masukannya, ntar saya coba pake wireles EVDO routernya, siapa tau ngga ada gangguan lagi pda modem smartfren saya :)

Wahyu Gokil said...

thanks

Rizky Wardiansyah said...

wah pas banget nih artikel saya juga pake modem smartfren,kalo saya untuk masalah no 5 saya pake pendingin dari alumunium jadi bisa nyerap panasnya gan dan modempun jadi gak terlalu panas,thank for ilmunya

™Teguh Hacker™ said...

. gan, ini template gampng ya...
. berasal dari chibi transparent V1.0...
. bisa berubah kyk gini...
. gw juga bisa...
. thanks ya, atas info nya...
. bermanfaat bagi saya...

Admin ./Boriel Cyber ++== said...

makasih gan infonya

Admin | Torayasurabaya ♥ said...

Siip saya selama ini smartfren sering ada problem melulu :D

Cirebon-Cyber4rt said...

Rizky W: makasih gan atas tambahan tipsnya :)

Tora Surabaya: smartfren emng sering bermasalah gan :)

Adie Konoe Poetra Dyanaz said...

Tips yang sangat membantu kang

Rohis Facebook said...

semoga aja sobat2 yg memakai smarprenk jadi terbantu dgn artikel diatas... *smile

Trisna N said...

itulah smartfren mas,bawaannya lelet :/
tapi ane punya triknya,sekarang ngenet pake smartfren jadi lancar

Admin ./Boriel Cyber ++== said...

ane pake flash gan....

wongcrewchild said...

sama neh gan, ane sedang nyoba pake smartfren, pake yg 45rb, thanks, bermanfaat

Admin ./Boriel Cyber ++== said...

kunjungan malam gan....

Tonny Mondong said...

didaerah kost-kostan saya, dah overload bang, jadi lemot banget si i hate slow, tentang modem saya pake Haeir dual band, menurut saya ini modem sangat bandel, tahan panas...sayang gak selalu kompetibel dengan semua kartu smartfren

makasih sharenya ya *smile

Muhammad Iqbal said...

Tonny Mondong: saya pake yang Rev A sob lumayan buat blogging sih, sama-sama sob :)

Rudy Hartono said...

nice posting

Muhammad Iqbal said...

Rudy Hartono: makasih sob sudah berkunjung kesini :)

Cirebon-Cyber4rt said...

Rudy Hartono: makasih sob sudah berkunjung kesini :)

yAhyA said...

waduuh,, bnere nii..
modem saya overheat. panas banget

sakahayang.com said...

tambahan sob dari pengalan saya pemakai smartfren juga.
1. bikin penguat signal misal wajan bolik atau kaleng atau apa saja dech ,,, silahkan googling boleh dg key wajan nungging
2. Simpan di rada tinggi sama spt sobat di atas lemari misalnya, gunakan kabel usb extender ,,, silhakan googling key kabel extender.
3. dial jangan menggunakan pop up milik smart tapi gunakan koneksi Wireless Terminal di windows
2. properties networking setting DNS tunjuk ke DNS milik smart yaitu 10.17.3.244 dan DNS alternate 10.17.3.245
4. Alternatif username dan password dial adalah usernm M8 dan pass M8. Menggunakan koneksi M8 = mobile 8 biasanya langsung masuk karena jarang yang pakai.
5. Oya untuk mengurang overheat lebih baik modem diletakkan dekat ventilasi rumah agar terkena langsung udara dari luar.

semoga bermanfaat


wilujeng ngeblog

Saeful Rahman said...

terima kasih gan atas infonya

Ignatiustrf said...

thanks gan ilmunya. saran ane, ganti warna blognya gan. bikin sakit mata. sorry komentar.hehe

Cirebon-Cyber4rt said...

Ignatiustrf: sama-sama gan, hahaa pake kaca mata item gan biar ngga sakit :D

hartono doang said...

kalo ane pake wireles terminal windows aje gan,,lumayan ga panas ,,bener kate bro sakahayang

Cheat Auindo said...

kenapa dkt gambar kartu smart tdinya bumi ko jadi gambar zZz

Cheat Auindo said...

tolong di bales ke email saya
audition1st@ymail.com
mksh... :p

Cirebon-Cyber4rt said...

Cheat Auindo: maksudnya dket gmbar yang mana masbro??

Ok.

ziew said...

coba modemnya ditaruh diatas wajan kang... insyaalloh masalah sinyal dapat dihandle.
hehehe

ucil pati said...

gan kok koneksi smart fren aku bagus,,paket juga yg 90/bulan,,dulu kecepatannya bagus,,tp 2 hari yg lalu jadi lemot banget buat brosing,,tp kl dibuat game onlen lancar,,kl boleh tau knp ya gan,,tolong penjelasannya

Cirebon-Cyber4rt said...

Ucil Pati: coba agan bersihkan dulu cookies dibrowsernya pake CCleaner :)

Al-Fathcom said...

kebetulan saya juga pake smartfren tapi modemnya pake HP jadi masalah sinyal aman2 saja cuma pada saat paket mau habis jadi lemoot kayak mbah2 hehehehe...

Taufan Erfansyah Priyanto said...

sering disconet knp ya kang ?
Sya br aj browsing sktr 2mntan, software pop up lgsg disconet, di conect kmbl malah failed mulu, knp ya ?
Ap ad mslh dg kabel datanya, ap pc sya ?
Nyba di hp brwsing cpt bgt koq.
Sya pke pket 45rb

miau imut said...

wah wong cerbon ya, kalau mengatasipanas modem miau pake heatsinkfan yg di pake buat pendingin prosesor, cukup lumayan meredam panas dan sirkulasi udara jg lancar dari fannya, modem yg terlalu panas kata ono w purbo pakar telematika bisa sebabkan modem hang. kalau miau masalahnya pada saat modem dicolok langsung ke pc ga ada masalah tp kalo pake kabel usb extender sering disconek sendiri pdhl colokannya kenceng dan kabelnya baru. maen ya http://pelet-mimpi-basah.blogspot.com

TAMRIN GANTENk said...

(SMArTFREN USeR >>> STaK Di SEDAng MEMpersiAPkan muLAi GAMe <<< PoINtBLAnk). INI TERJAdi SEMENjaK POInt bLANk MaINTENANce SELASA KEMAreN

armstrong_product@yahoo.co.id

Fahrizal Hari said...

Klo Punyaku tuh Ndak mau Konek(Smartfren Connex CE682). klo diklik "Connect" tuh malah tulisanya "disconnecting..." kan seharusnya "otentifikasi.." atau apa gitu..

ada yang punya solusi

#saya pakai win7

Cirebon-Cyber4rt said...

Fahrizal Hari: mungkin jaringan smartfren didaerah agan lagi sibuk, dicoba lagi pada siang hari.

kalo emng masih belum bisa connect, coba dibawa aja ke geray smartfrennnya :)

Fahrizal Hari said...

jaringan OK lancar-lancar. cuma aneh gitu mau koneksikan ehh malah tulisanya memutuskan jaringan.

haha..
#thanks infony Sob...

Cirebon-Cyber4rt said...

Farizal Hari: mungkin itu krena modem smertfren agan overheat/panas, sebaiknya diistirahatkan dulu 15menit, atau kasih kipas :)

Fahrizal Hari said...

Malah sudah pakek wajan+fan(kipas) tapi nih pakai WinXp masih bisa..
#Udah di"reinstal driver smartfrenya" tetep aja tuh>>

#agan punya solusi laen

Cirebon-Cyber4rt said...

Fahrizal Hari: di Lem Biru aja gan, ganti pake Speedy :D hehehe...

Fahrizal Hari said...

Haha Lucu-lucu...

iraz said...

pgi gan,,
Ane pnya mslh ne ama modem smartfren,
kmren sblum instal ulang windows (win xp sp2 ke sp3) modem lancar'' aj,.

Tp stlah di instal, modem nya otenfikasi mulu.
Dah 2 hari dibiarin gtu aj :(
Mohon solusi & saran gan...
Thank

Cirebon-Cyber4rt said...

Iraz: coba agan unistal dulu smatfrennya, kemudian instal ulang ( modemnya ), mungkin ada file registry yang ngga ke instal...

tapi kalo masih belum bener juga, saya saranin bawa ke geray smatfren dimana agan membelinya, soalnya saya dulu saya juga ngalamin sperti kasus agan ini...

Spenza Sumpiuh said...

Dulu saya apke Smartfren emang sering putus-putus apalgi didaerah desa yang sinyalnya kecil

Fahrizal Hari said...

Ehh. kenapa ya kalau tanggal tua (masa service mau habis) pasti modem smartfren gue leletnya minta ampun....

#ada yang tahu jawabanya ?

Anonymous said...

salam kenal... sy jg punya masalah modem smart nih. bulan oktober pakai paket 99rbu sinyal evdo full dan bisa connect. tapi awal bulan nopember sinyal evdo naik turun dan gak bsa connect. muncul pesan one authentication happens, klo pakai sinyal cdma isa nyambung,cman ratenya 153 kbps. kuganti kartu flexi kasusnya juga sama.knp yah...

Anonymous said...

kak kenapa modem ku tidak mau connect, dan sinyal nya selalu berubah ubah dari evdu ke x,

ihsan said...

punya teman aku, modem smartfren sinyal tinggi sampai 4 atau 5 titik. Tapi 3 hari belakangan ini tidak bisa koneksi. kalau dikonek gak nyambung nyambung. sudah di hapus dan instal ulang tetap begitu. mohon petunjuknya. makasih

heri aji said...

makasih infonya gan tapi kalo pake kabel exstender bisa gak gan . ?

Raye Penbar said...

gini gan, ane mau tanya.
kebetulan ane jg pakai smartfren untuk di laptop, nah yang mau ane tanyain... ane kan punya blog di blogspot, pas mau buat posting yang berisi gambar2 pas nyoba upload tu gambar kenapa lambat ya?
tapi pas download misal download video di youtube atau free software lancar2 aja.
ane dah coba berbagai browser tapi hasilnya tetap sama, low connection pas upload file.
gmn caranya ya agar upload kecepatan normal seperti sebelumnya? ada masalah dengan usb di motherboard atau memang gangguan dari smartfrennya?
makasih.

chandra said...

masukan yang berguna ni

Anonymous said...

Smartfren udh 1 bulan ini bener" busuk!!!
rumornya ada gangguan pada jaringan pemancar, khususnya di wil surabaya dan sekitarnya.. tp bisa jadi pada seluruh area jaringan smartfren. aku prnh 2x telpon customer service nya. CS yg pertama tanggapannya cukup memuaskan. besoknya teknisinya kasi kabar kl sdh beres. tp itu cm berlangsung 1 minggu. setelah itu sampe skrg, busuk.. putus2.. browsing web yg enteng aja ga kuat. aku telpon lg CS nya, respon nya kurang. sampe skrg pun belum ada teknisi yg kasi kabar lg. ampun!! buat chat mIrc aja sering disconnect. tmn2 tau modem merk apa yg cocok buat laptop, yg stabil & cepat? thanks

Ade Fitriyadi said...

semenjak menggunakan kabel sambungan modem saya susah untuk masuknya, selalu minta serial port,, knp itu ya?
mohon bantuannya gan.
trimakasih

Ade Fitriyadi said...

semenjak pakai kabel sambungan usb yg 5 meter, modem saya susah ngebukanya, selalu ja gagal dan minta serial port, itu kenapa ya?
mohon bantuannya gan..
trimakasih

DikaLv said...

oalah pusing gan gara" disconnect terus ~_~

Arifien putra said...

klw pkek wajan bner2 bisatah gan

ALAN COOL said...

Emang smartkampret gitu gan!!! udah lelet, modem cepat panas, pakai acara sulit di konekin lagi!!!
ane sih udah move on!!! sekrang ane pakai xl sama telkomsel alhamdulilah koneksi 20xlipat lebih cepat!!

Post a Comment